Известный советский клинический фармаколог академик Сейфулла Рашид Джафарович в 1991 году создал свои первые препараты «Элтон» и «Леветон». С этого момента и начинается история предприятия. Первоначально оно было в составе предприятия «БИОКОР», но в 1995 году выделилось из него под названием ООО «ПАРАФАРМ» и продолжило выпуск «Элтона» и «Леветона».

Основное достоинство и преимущество производимой предприятием продукции – использование в технологии производства цельного лекарственного растения, в отличие от других производителей, которые производят свои препараты из экстрактов. Цельное растение более богато, чем его отдельные части, и его применение менее токсично. Кроме того, технология использования цельного растения защищена от фармакологических ошибок, которые достаточно часто происходят при работе с экстрактами.

К примеру, возьмем левзею. В ней содержится 65 видов фитоэкдистероидов, 17 витаминов и витаминоподобных веществ. В эстракт переходят всего 3 вида фитоэкдистероидов. Поэтому анаболическое действие цельной левзеи намного выше действия отдельных ее частей. При экстрагировании большинство свойств лекарственных растений разрушается.

Еще одно важное преимущество цельной левзеи над экстрактами. Ее экстрагируют солями алюминия, которые, попадая в костную ткань человека, вызывают артриты. Кроме того, использование частей лекарственного растения плодит в организме человека токсические цепочки, которые начинают ему мешать. Препараты из цельных растений содержат и балластные, и сопутствующие вещества, которые замыкают пищеварительные цепочки внутри организма. Нельзя из лекарственного растения выделять части. В технологии производства препаратов ООО «ПАРАФАРМ» используется криоизмельчитель, позволяющий сохранить все свойства цельного лекарственного растения и отсеять все механические примеси, например, землю.

На данный момент ООО «ПАРАФАРМ» представляет собой огромный холдинг: производственное предприятие, предприятие по выращиванию лекарственных растений, два медицинских центра: «Здоровые дети» и «Секреты долголетия». Поэтому синтез практики и науки, обеспеченный высокотехнологичным производством, позволяет создавать наукоемкие продукты и делать мировые открытия. По состоянию на 2015 год предприятие имеет: более 25 патентов на изобретение; 3 патента на полезную модель; 5 патентов на промышленный образец; европейские, евразийские, китайский патенты и патент США.

Еще одно большое преимущество производимой компанией «ПАРАФАРМ» продукции состоит в том, что 90% используемых в производстве лекарственных растений компания выращивает сама, используя технологии выращивания трав с повышенным уровнем биологически активных веществ.

Предприятие активно работает с ведущими научно-спортивными институтами страны, такими как:  ВНИИФК, университет физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, центр спортивной медицины «БАРОКОМ», институт усовершенствования врачей г. Пензы, Пензенский медицинский институт. Неоценимую помощь в становлении и развитии предприятия оказали: академик Сейфулла Р. Д., к.м.н. Португалов С. Н., к.м.н. Цыбусов А. П., д.м.н. Поликарпочкин А.Н., д.м.н профессор Струков В. И., к.м.н. Лапина С. А., д.м.н. Вакина Т. А., к.м.н. Петрова Е. В., Курусь А. Н. и многие другие.

Успех предприятия был бы невозможен без тесного сотрудничества с тренерско-преподавательским составом г. Пензы и области. Мы очень благодарны им за советы и практическую помощь в разработке новых видов продукции. На продукции компании «ПАРАФАРМ» выросло не одно поколение спортсменов России, призеров и чемпионов Олимпийских игр (получена медаль Президента РФ), чемпионатов мира и мировых первенств.

Способы использования спортивного питания и средств фармакологической коррекции от компании «ПАРАФАРМ» для различных видов спорта описаны во многих учебниках и методических рекомендациях по спортивной фармакологии.

Прежде чем производить любые препараты и выводить их на рынок, компания проводит исследования по их воздействию на организм человека. Учитываем мнения тренеров, спортсменов и преподавателей, а также получаем объективные данные, используя отечественное ноу-хау – прибор «Краб», который позволяет оценить функциональное состояние спортсмена.

Малоизвестные факты о спортивном питании

1. Первое, на что хочется обратить внимание опытных и начинающих спортсменов, использующих спортивное питание: низкая эффективность фармакологических средств коррекции спортивной деятельности часто связана с нарушениями желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). У 97,9% обследованных спортсменов выявлены нарушения функционального состояния кишечника и поджелудочной железы, что препятствует полноценному усвоению пищевых ингредиентов и способствует зашлакованности организма, ослаблению детоксикационных возможностей организма, ослаблению иммунной системы (Макарова Г. А. «Фармакологическое сопровождение спортивной деятельности: реальная эффективность и спорные вопросы, М., Советский спорт, 2013). С этой целью при использовании любого спортивного питания специалисты ООО «ПАРАФАРМ» рекомендуют принимать средство, улучшающие пищеварение: «MEZI-VIT+». Следует предостеречь спортсменов от использования ферментных препаратов («Панкреатин», «Фестал», «Мезим», «Креон» и т.п.), которые во врачебной практике являются препаратами «спасения» и которые в повседневной практике использовать недопустимо. Данные препараты являются заместительными и подавляют организмом выработку собственных ферментов и в длительной практике использования ведут к образованию желчных камней и диабету.
2. Второе – не нужно стремиться использовать много спортивного питания. Человеческий организм не любит коммунизма. Все, что он может выработать самостоятельно, а ему дается извне, он вообще прекращает вырабатывать. В этой связи очень много спорных вопросов по применению креатина или ВСАА1. Спортивные врачи нашего предприятия считают, что большие дозы указанных продуктов ухудшают детоксикационные возможности организма, а также подавляют выработку организмом собственного креатина. Поэтому считаем целесообразным при примени креатина и ВСАА комбинировать их применение с естественными анаболизаторами («LEVETON XXL», «ECDISTON»). Применение креатина совместно с «LEVETON XXL» позволяет снизить применяемые дозировки креатина до 2 г в сутки. (Волков В. И. «Биоэнергетика спорта», Советский спорт, М., 2012)

3. Третье – в связи с тем, что большинство жителей России проживает в районах йододефицита или сложной экологической обстановки, у них наблюдается гипофункция щитовидной железы. А значит, замедлены все обменные процессы. Чтобы восстановить работу щитовидной железы, тем самым ускорив восстановительные процессы организма, необходимо принимать «TIREO-VIT» на основе лапчатки белой. Лапчатка белая – единственное растение с клинически доказанным эффектом стабилизации работы щитовидной железы с абсолютно не токсичным действием на организм человека. (Цыбусов А. П. Учебное пособие для ВУЗОВ «Йододефецитные состояния спортсменов: причины, последствия, профилактика»)
4. Четвертое – хочется предостеречь спортсменов от излишнего употребления антиоксидантных комплексов. В результате тренинга в организме образуются свободные радикалы, которые окисляют мембраны клеток, ведя к их разрушению. Соответственно происходит разрушение мышц. Но в результате тренировок антиоксидантная система человека также тренируется и вырабатывает механизмы противостояния оксидантному стрессу. Поэтому необходимо использовать адекватные дозы антиоксидантов, например, такие как «APITONUS», которые защищают организм спортсмена и не подавляют собственную антиоксидантную систему организма. (Поликарпочкин А. Н. «Гипербарический кислород в медицине и спорте», монография, Пенза, ПГУ, 2010)

5. Пятое – только тренировки максимальной мощности способствуют росту мышц. К сожалению, в такие моменты иммунная система человека очень ослаблена. Это при занятии физкультурой иммунитет растет, а при тренировках максимальной мощности иммунитет падает. Поэтому чтобы поддержать иммунитет спортсменов любого ранга, не заболеть и не «откатиться» в результатах тренировки, а также для препятствования роста кортизола (который разрушает мышцы), специалистами ООО «ПАРАФАРМ» разработан препарат «ELTON XXL». (Кулиненков О. С. «Фармакология спорта», Советский спорт, Москва, 2011)

6. Шестое – продукция нашей компании предназначена как для профессиональных, так и для начинающих спортсменов. Мы противники применения допинговых средств и средств, которые даже в отдаленной перспективе могли бы нанести вред спортсмену. Ничто не может цениться дороже жизни. А красивое тело мужчины не заменит женщине сексуальные отношения с ним. Поэтому помните, что допинговые средства разрушают организм спортсмена, ведут в лучшем случае к импотенции, а в худшем к смерти. Разработанные нашим предприятием продукты значительно уступают допинговым средствам в достижении результатов. Производители и продавцы стероидов называют наши продукты неэффективными, создаются целые псевдо-научные сайты для очернения производимой нами продукции. Мы не претендуем на истину в последней инстанции, и поэтому призываем всех думать, прежде чем применять средства фармакологической поддержки. И мы благодарны авторам книги за огромный труд по созданию достойной книги в области спортивного питания.